仗著年輕以為眼睛很健康的人不在少數,養和張叔銘醫生提醒,近年來眼中風現象呈年輕化趨勢,有的案例顯示患者僅僅為30歲。預防眼中風要控制血壓、血脂以及血糖在安全的數值內,還有減少吸煙的次數,最好是能夠完全戒掉。如果有趴睡習慣的人,要更加註意。

更可怕的是,如果罹患眼中風不治療,另一隻眼睛五年內發生同類情況的幾率高達15%。養和眼科張叔銘告誡大家,年輕人要及早預防,老年人如果是三高人士,則需要尤為注意。建議老年人最好每年檢查一次眼底,通過檢查能夠及早預防各種老年眼病。

不要以為眼中風之前會有任何的徵兆,據瞭解,養和眼科張叔銘接觸過的病例中,在發病幾天甚至幾個星期之前,都沒有明顯的症狀,出現視力突然模糊的情況,要持續一到兩分鐘才能恢復清楚,這時候說明已經有病變的可能。這個時候如果能及時就醫,還是對於康復有很大的幫助的。另外,除了老年人、年輕人,兒童因為長期使用電子產品,也導致視力的下降,建議每天使用電子產品時間不超過2小時。