家門添丁,是一大喜事。但是同時產婦也是需要格外注意的人群。因為生產完後,消耗了大量的體力與精力,需要在月子期間補一補,恢復體力。並且生產完後,可能有些產婦,她的乳汁是不夠的,所以在月子餐食譜裡應該加一些上奶湯水,來保證嬰兒的營養。

月子期間的月子餐食譜是對產婦自身身體好的。像是產後的第一周主要是通氣,所以不要吃容易脹氣的食物,可以多食用一些米粥。接著在產後的第二周,就可以多多的補血,吃一些枸杞等,調理自己的身體。在產後的第三周及以後,就是下奶的關鍵時期。那麼上奶湯水,到底有哪些呢?首先第一個就是鯽魚湯,鯽魚是眾所周知的,它有很好的營養,並且他能夠有利水通乳的效果。所以熬好後,一天喝2到3次的量,能夠很快有奶水。除了鯽魚湯,還有可以燉豬蹄來保證奶水。豬蹄本身就有豐富的蛋白質與脂肪等營養物質,可以起到活血補血與利水通乳的作用,但是也不能夠多吃,要注意適量。所以如果產婦奶水不足,可以嘗試喝一些上述所說的營養湯。