隨著老年化人口的不斷增多與不斷加劇,中國已經進入老齡化人口的階段。加上上個世紀八九十年代國家實施的計劃生育政策,導致現在的年輕家庭都面臨著贍養四個老人和小孩的壓力。為了能夠更好的照顧老人,年輕人就不得不背井離鄉去外打工添補家用,因此讓老人獨自照顧自己的現象是越來越普遍。當然對於長期生病在床的老年人,大家更渴望能夠得到長期病患照顧者的服務。

老年人隨著年齡的不斷增大經常會面臨著生活及行動上的各種不便,有時稍有不慎就會出現摔倒、跌倒的情況。一旦有此類情況出現,那麼就會接連導致各種病情的出現,有些老人就會出現長期不能下地走路的情況,一邊要不斷依靠原廠生物製劑來治療,一邊又要專門的人來照顧。當然家人照顧時間是有限的,從而也導致各種「疑難雜症」的出現。

先階段在各個不同的社區,為了能夠讓老人老有所養、病有有依,相繼出現了長期病患照顧者服務,這項服務可以說是免費的。它由各個不同社會階層的社會人士組成,定期由不同的人士來提供長期病患照顧者服務,讓家人能夠間隙歇一歇。