疥癬蟲是一種皮膚寄生蟲,而且具有極高的傳染性,不受季節限制。蟲子進入到皮膚的話會感到劇癢,很多寵物對疥癬蟲產生的分泌物有嚴重過敏現象。傳染途徑是接觸外面的流浪狗或者是戶外沒有打疫苗的動物。疥癬蟲不光會感染狗狗,長時間和染病的狗狗接觸,人也會感染,會在手部、胸腹部感到非常癢。一般來說,狗狗治療好之後,主人也就隨之好了,如果實在癢的厲害,應當去當地的皮膚科醫院就醫。減少狗狗到公共場合的時間,如果家裡還有其他狗狗,暫時沒有出現疥癬蟲感染的病症的話,也要一起治療,因為可能在潛伏期。

    給家裡的寵物做絕育手術能使寵物更加健康,能夠減少雌性寵物患子宮和卵巢等疾病的可能性,雄性寵物減少睪丸和前列腺疾病的發病率,特別是在寵物剛剛性成熟還沒有生育過就做寵物絕育手術的時候,效果更加明顯。寵物絕育手術還能延長其壽命,因為過度的生育會讓身體器官變得老化,縮短寵物的壽命。寵物絕育手術還能讓寵物變得溫柔,寵物喜歡出去遊蕩和打架,隨處撒尿吼叫的習慣都會減少,而且也會減少因為發情而走丟的可能性,寵物也會變得更加溫馴,和主人更加親密。